Зарубежные фотографы: Ярослав Данильченко

Ярослав Данильченко — на мой взгляд, лучший предметный фотограф в Украине. Я очень рад знакомству с ним, и с удовольствием пригласил его ответить на некоторые вопросы.

Как давно ты в фотографическом бизнесе?

Именно в бизнесе где-то с 2008-2009 года. Начиналось всё банально — с увлечения. Я в своё время работал дизайнером и у нас был заказ на изготовление пакетов для одной компании. На пакете должно было быть изображено их здание. Нам прислали картинку, но на здании оказались мойщики окон. Представляешь себе, стеклянное здание, синее, красивое, а на нём эти вот спайдермены красные. Пришлось в обеденный перерыв взять какую-то цифромыльницу и сходить снять, благо здание было в трёх кварталах от нас. Результат всем очень понравился, что для меня было удивительно — я никогда этим раньше не занимался. Хорошая оценка как-то подстегнула меня, чтобы взять в руки фотоаппарат и снять что-то ещё. Так началось увлечение, я снимал всё подряд, наверное, так у всех было. Потом, через пару лет мне начали платить за мое увлечение.

Ты самоучка, или где-то обучался фотографии?

Большей частью самоучка, классического академического образования нет, я вообще юрист по образованию, какой я фотограф. Во времена увлечения фотографией я ходил на занятия к плёночному фотографу. Он дал понимание композиции и технический базис. Совсем недавно я нашел этого преподавателя и написал ему письмо с искренней благодарностью и ссылкой на своё портфолио. Было приятно читать ответ. Обучаюсь я еще на мастер-классах фотографов, работу которых я уважаю. Учиться нужно всегда. Но самое важное обучение — это практика. Мастерклассы, курсы и и тому подобные вещи — только основа для самостоятельной практики.

Ты говорил, что работал дизайнером — может быть, дизайнерская практика помогла в развитии фотографа?

Да, конечно. Дизайнерская практика, которая сначала была увлечением, потом работой, после отошла на второй план, и сейчас фотография заняла всё моё время.

140326-yd-01

140326-yd-02

А что повлияло на выбор предметной съёмки в качестве своей специализации?

Я много чего пробовал снимать. Но я придерживаюсь мнения, что если у человека что-то получается лучше, то он этим и должен заниматься. Я мало знаю людей, которые качественно могут снимать всё, что угодно. Я люблю предметку, я обожаю управлять светом, получаю кайф от самого процесса и сложных задач.

То есть выбор был именно “что лучше получается”, а не “чего хочется”?

В моем случае то, что у меня лучше получалось и было тем, что я хотел.

А как ты понял, что именно предметка у тебя получается лучше? Кто-то сказал, или что-то ещё?

У меня был период, когда я снимал предметку и интерьеры для журналов, свадьбы, репортажи. Параллельно как-то я начал снимать предметку для себя. То есть дома, с обычными вспышками что-то пробовал делать — и мне понравилось. Сначала я убрал из портфолио репортажи, а свадьбы как-то сами ушли — я вообще не свадебщик. Сформировалась четкая специализация — предметная съемка. Это метод естественного отбора.

140326-yd-10
Falling slices of lemon isolated on white background

Извини, перебью. Свадьбы были, как я понимаю, способом заработка. А вот переключение на предметку произошло тогда, когда ты понял, что она тоже может приносить деньги, или когда просто потянуло?

Свадьбы просто надоело снимать. И тогда же появился журнал, который мне начал платить за предметку.

Можно ли сказать, что твой путь как предметного фотографа начался с журналов?

Да, я когда-то начинал газет и информагентств, как репотражник, снимал всякие события, концерты, выставки, которые мне были интересны. А потом появились люди, которые мне предложили поснимать предметку для журнала. Я попробовал, всем понравилось, и как-то закрутилось.

Откуда берёшь вдохновение для работы?

Наверное, поездки, ну и вообще любая смена обстановки. Мне нравится замечать всякие особенности окружающего мира и мысленно кадрировать всё, что я вижу. Когда, например, сидишь в кафе, и долго смотришь на то, как свет проходит через бокал пива и образует блик на столе. Видишь, запоминаешь цвет, форму, угол, и потом повторяешь в студии. В общем все такие моменты из жизни я запоминаю и ими пополняется так называемый мысленный склад сюжетов.

Вдохновение от рассматривания чужих фотографий — это, наверное, не столько вдохновение, сколько толчок к действию. Когда видишь сильные работы, хочется делать что-то такое же сильное. Кроме того, когда видишь, что кто-то делает лучше, чем ты — значит, пора двигаться дальше. Главное это осознавать и не стоять на месте.

Beer in glass with water drops isolated on white

140326-yd-06

Бывало ли такое, что агентству или дизайнеру нравится то, что ты делаешь на съёмке, но клиент как-то пытается ограничивать?

Бывает, и на рекламных, и на журнальных съёмках. В некоторых случаях приходится отстаивать свою точку зрения. Когда я на сто процентов уверен, что картинка должна быть вот такой, я всё равно сниму так, как вижу, и покажу результат заказчику. И тогда уже у них появляется выбор, часто это срабатывает. Бывает, конечно, что говорят — нет, нам не нужно вот так, нужно так, потому что у всех съёмок есть своя специфика. Но даже если клиент стоит на своём, я стараюсь снять так, как я вижу, для себя. Конечно, если позволяет время. Вариант, не принятый клиентом, пойдёт мне в портфолио, и именно эту картинку я буду показывать, как свою работу.

Что ты делаешь, чтобы донести себя до покупающей аудитории?

Самый лучший двигатель продажи у нас — это сарафанное радио. Если я кому-то что-то хорошо снял, то эти люди потом будут меня рекомендовать. Но при этом я никогда никого об этом не прошу, это их личная инициатива. Из онлайновых вещей — Facebook. Там достаточно много владельцев бизнесов, и вообще людей, у которых есть потребность в съёмках. Лайк какого-нибудь моего клиента увидят его друзья. Это точно такое же сарафанное радио, только в электронном виде. Но я считаю, что личные рекомендации всё же работают гораздо лучше.

Как считаешь, правильно ли для фотографа снимать только трендовые, востребованные вещи, или нужно идти за своими желаниями?

Наверное, в первую очередь всё зависит от опыта и от известности. Если человек не известен, то что бы он ни снимал, большого количества клиентов у него не будет. Но, конечно, есть какой-то этап, на котором ты можешь себе позволить снимать только то, что тебе нравится. В любом случае, всегда нужно пробовать и снимать что-то новое, разное. Например, в моём случае — я никогда не думал, что буду снимать предметку, но я к этому пришёл. При этом могу сказать по своему опыту — снимать то, что покупают, получается далеко не всегда. Не идёт, не получаешь удовольствия от съёмки. Зачастую, когда человек вкладывает душу в картинку, эта картинка продается у него гораздо лучше, чем то, что он снимает лишь бы заработать.

Судя по тому, что я вижу последнее время, покупают не столько техничность, сколько какую-то определённую стилистику, то настроение, которое человек делает в кадре. Кадр не должен быть мега-техничным, он бесспорно должен быть качественным, но он также должен нести в себе настроение.

140326-yd-07

140326-yd-11

 

Как часто ты снимаешь что-то для себя, и чем ты руководствуешься при выборе темы или объектов съёмки?

Если честно, я даже уже не помню, когда снимал что-то для себя. Хотя, нет, частично для себя — это в путешествиях. Естественно, в поездках хочется отдохнуть от камеры, поэтому у меня есть маленький фотоаппарат, помещающийся в карман, и если я хочу что-то снять — он всегда со мной. «Частично» — потому что часть этих картинок все равно можно потом продать и кое-что я осознанно снимаю для стоков. Можно сказать, что большая часть картинок, которые я делаю — коммерциализирована (для клиентов или стоков). Хотя, в последнее время у меня стали появляться вещи, которые я для себя… не снимаю. То есть, я даже телефон не достану. Я их запоминаю. То, что ты снял — всегда можно попробовать продать, купят, не купят — это другой вопрос. А то, что ты не снял — навсегда остаётся для себя.

Давай уточним — из того, что ты снимаешь для себя, ты вычеркиваешь то, что ты снимаешь для стоков?

Да, но при этом как раз для стоков я снимаю то, что мне хочется, и так, как я вижу. Это те съёмки, в которых меня ограничивает только воображение, наличие свободного времени и какой-то здравый смысл. Но всё равно, все эти кадры предназначены для продажи.

То есть, сейчас ты нажимаешь спуск исключительно для денег?

Не исключительно, но большей частью да. Знаешь, это как-то со временем приходит. 100% исключение — это семейные или дружеские кадры, а также фотографии на телефон.

А как ты вообще относишься к мобилографии?

До какого-то времени относился не очень хорошо, даже скажем так — не понимал. Но однажды достав телефон сняв какой-то красивый закат я ощутил почти забытое чувство — снимать то, что тебе нравится, просто так. Это ощущение, которое было до того, как мне начали платить деньги за то, что я снимаю. Поэтому для меня Instagram и вообще мобилография — это какая ностальгия, что ли.

Спасибо, было очень интересно!

 

140326-yd-05

140326-yd-04
fresh lemon juice and tea cup isolated on white

 


Ярослав Данильченко — рекламный фотограф из Киева, Украина.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *