Оценка и заявка на съёмку — Спенсер Бэйгли

Недавно мы общались с Эмили Хоскинс, арт-байером из Upshot, Чикаго. Её рассказ оказался интересным, и мы решили поспрашивать о том же других участников рынка. Одним из первых ответивших был Спенсер Бэйгли (Spencer Bagley), фото-продюсер из MRM/McCann, Солт Лейк Сити.

Как часто вас просят подать три заявки на проект вместо одной? И, если из этих трех есть какой-то предпочтительный фотограф, даёте ли вы знать этому человеку, что в этот раз вы продвигаете именно его?

Наверное, в 95% случаев мы подаем три заявки. Это позволяет нам лучше понимать ценовой диапазон, отношение различных фотогграфов и продакшн-команд к задачам и требованиям съёмки, и демонстрировать клиентам нашу экспертизу в отношении использования их бюджета.

Бывает так, что после отправки предложения, фотограф не получает никакой обратной связи в его отношении. Не расскажете, почему такое может случаться?

Мне доводилось слышать от некоторых фотографов, что с ними не связываются в случае их проигрыша. Я вряд ли смогу ответить, почему такое происходит — я всегда нахожу время для того, чтобы дать знать тем, кого не выбрали, что произошло, чтобы они могли освободить своё расписание, и могли понять, каким образом мы пришли к нашему выбору.

Все мы знаем, что причин, по которым фотографа могут не выбрать для работы, очень много. Не считая обычных составляющих — визуальной и ценовой, можете поделиться какими-то ещё?

Обычно из-за цены. У меня не было случаев, когда мы отказывали по другим соображениям. Мы всегда предлагаем фотографов, которые работают на одном креативном поле с нами. И хотя это иногда может привести к удорожанию проекта, поверьте, далеко не всегда выбирается самый дешёвый вариант.

Какие ещё шаги со своей стороны вы предпринимаете, чтобы утверждение вашего кандидата состоялось? Мы знаем, что представление — это далеко не всегда просто отправить заявку. Какие ещё моменты учитываются вашими клиентами, в то же время затормаживая процесс?

Обычно какое-то время занимает процесс утверждения бюджета и фотографа клиентом. Знаете, получение одобрения от менеджмента или бизнес-партнеров.

Есть что-то такое, что вы делаете для продажи фотографов своим клиентам, но остающееся “за кадром”? Такое, о чем вы хотели бы, чтобы фотографы знали?

Обычно я составляю список “за” и “против” для трёх выбранных фотографов. Во всём в жизни есть такое разделение. Мы предоставляем клиентам полную и правдивую информацию, чтобы они понимали, как мы пришли к такому выбору. Список может основываться на предыдущем опыте работы, на рекомендации других агентств или производственных компаний, и, конечно же, на общей квалификации фотографа и команды.

Делитесь ли вы информацией об имеющихся на съемку бюджетах с фотографами? Почему или почему нет?

Очень редко бывает так, что бюджет известен до подачи заявки. Но даже если я знаю, на что рассчитывает клиент, я не озвучу его фотографу сразу, потому что я хочу понимать, во что реально может обойтись проведение съёмки. После получения предварительной сметы я уже могу судить, нужно ли нам подвинуться вниз, или заложить что-то дополнительное. Я не хочу загонять фотографа в какие-то рамки в момент расчета стоимости съёмки. И мы всегда можем приступить к переговорам после того, как появилась какая-то определённость.

Как ваши клиенты/агентства, с которыми вы работаете относятся к авансовм платежам (предоплате)? Что вы делаете, как продюсер, чтобы облегчить этот вопрос? И что может сделать фотограф?

Мы всегда работаем с 50%-ной предоплатой и полной оплатой всех задействованных в съёмке людей. Это позволяет нам быстро запустить стадию  производства и быть уверенными в том, что все люди вовремя получат свои гонорары, согласно новому законодательству. Как только клиент утвердил смету, мы просим заказчика сразу произвести предоплату, чтобы мы могли быстро закрыть все бумажные вопросы и вовремя оплатить людям их работу.

С точки зрения вашего опыта, какой части заявочного процесса фотографам стоит уделить большее внимание?

Я всегда рекомендую фотографам относиться к стоимости работ тщательно, ведь они соревнуются с другими. Когда вы понимаете каждую строчку в своей смете, вам гораздо проще обсуждать какие-то изменения. И когда я прошу фотографов поумерить свои аппетиты, я ожидаю, что изменится общая сумма сметы. Если же я вижу, что после моей просьбы смета меняется очень сильно, я считаю, что изначально фотограф пытался перезаложиться, а такие вещи очень нехорошо воспринимаются агентствами и продакшн-компаниями.