Российские фотографы: Анатолий Васильев

Сегодня у нас интервью с питерским фуд-фотографом Анатолием Васильевым.

Анатолий уже успел стать узнаваемым профессионалом и поучаствовать во многих проектах. А у нас нашлось, о чём его спросить.

Давай начнём с того, как долго ты в фотографическом бизнесе?

Ну, слушай, сложный вопрос на самом деле, потому что фотографировать-то я начал относительно давно — в 2005 году. Но, естественно, это были некоммерческие съемки, для себя, параллельно с учёбой и работой… Именно коммерческие съёмки у меня где-то в 2009 году начались. Первые съёмки еды тоже тогда случились, ресторанное что-то начал снимать, но знаешь, это такая ерунда была, что без слёз на это всё уже не взглянешь. Поэтому можно считать [началом] 2009 год, когда я по крайней мере начал осознанно что-то делать, получать за это деньги, на тот момент смешные, конечно.

Понимаю, что для нашей страны вопрос довольно тяжёлый, и я даже знаю, наверное, твой ответ, но всё же — ты самоучка или где-то учился?

Если говорить о фотографии — то да, я самоучка где-то на процентов сто, но видишь, моё первое образование мне как-то помогает, потому что я техник полиграфического производства. Полиграфия, фотография — одно без другого не обходится.

Именно техник? То есть это не дизайнерские какие-то вещи, а именно технологические?

Да, так. Но учитывай, что кроме технологических аспектов мы изучали и вёрстку, и обработку изображений. Это всё было на примитивном уровне на тот момент, благо у меня было желание учиться этому самостоятельно, и я тогда работал дизайнером полиграфии. Поэтому когда я пришёл в фотографию, у меня не было проблем с обработкой. Обычно все начинают наоборот — начинают фотографировать, а потом не знают, что с этим [материалом] делать. А у меня было так, что я уже конкретно знал, что я могу сделать с фотографией, поэтому с этим проблем не было.

140321-av-01
140321-av-02

Что повлияло на то, что ты занялся фотографией именно как бизнесом?

Изначально я не рассматривал занятие фотографией, как бизнес. Были коммерческие заказы, но они были единичными, знаешь, раз в полгода, и от знакомых — съездить, поснимать пейзажи. Ну и пару раз у меня фотографии покупали.  Но в какой-то момент пришёл первый заказ — снять меню [для ресторана]. Наверное, именно то, что я стал получать за своё увлечение деньги, и повлияло.

С чем связан выбор именно фуд-фотографии, как специализации?

Пришёл я к этому очень просто. Мы с женой посмотрели фильм “Джули и Джулия”, и она сказала: “А давай тоже попробуем готовить и снимать?” Попробовать — попробовали, конечно, но быстро это забросили, потому что кошмар получался. Но примерно в тот же момент пришёл этот заказ на съёмку меню, от знакомого дизайнера, и как-то так закрутилось — мы начали снимать, им понравилось, как мы это делаем. Дальше пошли довольно регулярные заказы, ну и потихоньку втянулись.

То есть повлияло то, что это стало приносить деньги, а не собственное желание?

Наверное, всё-таки две причины: первое — хотелось снимать что-то красивое, а в то время у нас не настолько была распространена фуд-фотография, как сейчас, и было очень интересно на тот момент, и второе — появилось понимание коммерческой составляющей. И мы подумали — почему бы не совместить приятное с полезным. Как-то так и получилось, что у меня довольно узкая специализация, 95% моих съёмок — это еда.

140321-av-03

140321-av-04

А откуда берется вдохновение для работы?

Ну, для начала Behance, я очень активно просматриваю, что там происходит. А также блоги не столько рекламных, сколько фуд-фотографов, но заграничных. В России, сам понимаешь, это единицы, и они у меня все есть в Facebook.

То есть такого, что идеи для фуд-съёмок приходят из других областей фотографии, нет?

Ещё меня очень сильно толкают вперёд путешествия. Когда я куда-нибудь езжу отдохнуть, за границу или по России — это тоже очень сильно влияет, но косвенно. То есть съездишь, развеешься, и какие-то новые идеи просто с неба берутся, из ниоткуда. Наверное, смена обстановки помогает.

Бывало ли такое, что агентству или дизайнеру нравится то, что ты делаешь на съёмке, но клиент как-то пытается ограничивать?

С рекламными агентствами проблем не было, мы всегда находили общий язык. Зачастую даже я был недоволен результатом, но им всегда всё нравилось. Ограничивают меня обычно технические требования — просто мы очень много снимаем рецептов для кулинарных книг, особенно в прошлом году — мы порядка двадцати книг, наверное, проиллюстрировали. Достаточно жёсткие условия, например, всегда только вертикальный кадр. Сам понимаешь, что это не для всех блюд подходит, приходится в эти рамки себя загонять. И когда ты снимаешь в день по восемь блюд, как-то сделать так, чтобы они были разными — уже хочется и камеру как-нибудь повернуть, и ракурс другой взять, но нельзя, потому что просто фотография не подойдёт под книгу.

140321-av-05

140321-av-06

Что ты делаешь для того, чтобы донести себя до покупающей аудитории?

Когда я начинал, это было сарафанное радио. Тогда же примерно я запустил свой сайт, конечно, за это время он уже двадцать раз переделан был. Получилось так, что он хорошо показывался в поиске по Питеру, и люди начали звонить. ВКонтакте пытался рекламироваться, но совершенно не та площадка, там нет серьёзных заказчиков, единицы попадаются, пару раз только заказы были. Потом я перешел на Behance, оттуда заказы поступали и поступают время от времени, неплохое место. Конечно есть Facebook, но оттуда заказы не идут, сам понимаешь — там одни фотографы сидят. Получается — сайт, сарафанное радио и Behance.

Как считаешь, правильно ли для фотографа снимать только трендовые, востребованные вещи, или нужно идти за своими желаниями?

Нужно делать и то, и другое. Иначе, если ты не будешь делать то, что тебе нравится, ты так на месте и останешься, не будешь развиваться. Ты всегда будешь закован в эти рамки, кем-то созданные и кем-то навязанные, не будешь видеть дальше этих рамок. Если будешь заниматься параллельно творчеством, ты будешь расширять параллельно свой кругозор, сам сможешь предлагать какие-то идеи заказчикам. У меня бывали такие моменты, что я предлагаю [что-то] прямо на съёмке, и если на съёмке присутствует человек, который ответственный за принятие решений, то получается какие-то изменения вносить. Если только следовать моде — то, не знаю, нет смысла наверное. Просто здорово предлагать свои идеи, когда они принимаются и результат всем нравится.

Как часто ты снимаешь что-то для себя?

У меня есть куча идей, которые в голове живут, но под них нужно время, к сожалению, его не так много. Я всё равно стараюсь во время [коммерческих] cъёмок, если вижу, что получается что-то интересное, снимать это для себя. Нарушаю там требования, трачу время, не в ущерб съёмке, конечно, но делаю снимок именно такой, как хочу. А так да, просто не хватает времени.

140321-av-07

140321-av-08

Ты всё время говоришь “мы снимали”, и упомянул, что сначала пробовал снимать вместе с женой. Она как-то участвует в твоих съёмках?

Да, и очень активно участвует, потому что многие книги мы просто снимаем дома. Нам присылают рецепты, мы их прорабатываем, составляем списки закупок, закупаемся, она готовит, мы вместе всё это выкладываем, украшаем и снимаем. Ну и в подборе реквизита тоже помогает. Видишь, у нас ещё вкусы сходятся, мы посуду вместе покупаем, всегда сходимся во мнении, что хорошо, а что плохо.

То есть у тебя никакого постоянного фуд-стилиста, с которым ты работаешь, нет?

Есть, но я не могу назвать его фуд-стилистом, это просто хороший повар, и неплохо умеет оформлять блюда. Но он не фуд-стилист в классическом понимании.

Спасибо!
Анатолий Васильев — коммерческий фотограф, специализирующийся на фуд-фотографии. Живет в Санкт-Петербурге, работает везде. Автор иллюстраций для многих кулинарных книг.