Redeye Reps: Архитекторам о фотографах

RedEye Reps — агентство, расположенное в Лос-Анжелесе, немного отличается в своём подходе от большинства коллег. “Redeye представляет фотографов и иллюстраторов журналам, рекламным агентствам и дизайнерским бюро. Мы специализируемся на работе с художниками, которые так же преследуют целью карьеры в искусстве, поддерживая их во всех аспектах ремесла. Наша идея состоит в том, что они станут более коммерчески успешными после того, как будут замечены их арт-работы. А когда у художника есть сильная коммерческая и журнальная база, они несомненно имеют гораздо больше свободы в своих персональных проектах.”
В конце прошлого года наш автор, Юлия Сабот (Julia Sabot) взяла интервью у основателя агентства Redeye, Марена Левинсона (Maren Levinson).


Вы основали Redeye Represents, Inc. почти девять лет назад, и можно сказать, что понимаете мир фотографии очень хорошо. Что бы вы могли порекомендовать архитекторам для того, чтобы найти подходящего для их нужд фотографа? Есть ли какие-то определённые стили, на которые им стоит обратить внимание?

Что же, каждый архитектор обладает собственным стилем, поэтому я думаю, что лучшим будет понимать собственные идеи, которые хочется скоммуницировать, и искать фотографа с подходящим художественным и персональным видением. Например, некоторые фотографы показывают пространства в хорошо и равномерно освещённом, правильном виде, тогда как другие делают это более небрежно, используя естественный свет и признаки обитаемых человеком мест.

Ной Вебб (Noah Webb, http://noahwebb.com/), которого мы представляем, комбинирует естественный и искусственный свет так, что изображения получаются тёплыми и сбалансированными. Мало кто может представить себе, как тщательно он работает над едва заметными световыми деталями, которые в результате не выглядят неестественными или чересчур яркими. Для того, чтобы результат выглядел элегантно и ненавязчиво, он изначально знает свою стратегию в работе со светом.

0F876944-E139-48D3-83DA-4AD852E4B85A
Ной Вебб. Журнал Dwell Magazine City Guide, 2009.
Взять Esto (http://www.esto.com/)  — более традиционное архитектурное фотоагентство для серьёзных корпоративных съёмок. Их работа будет выглядеть монументально и официально. Но, честно, если ваша архитектурная работа является экспериментальной, вы скорее всего захотите экспериментирующего фотографа. Представьте, бывало такое, что рок-н-ролльный фотограф нанимался для съёмки архитектуры и прекрасно справлялся с заданием.

Как и во всём, чем больше вы проводите исследований, тем больше вероятность правильного выбора. Разглядывая журналы, интерьерные каталоги, мебельные брошюры — всё, что сможете найти, подмечайте то, что считаете визуально интересным. Зачастую фотографы указаны в самих изданиях, но даже если нет — вы можете связаться с фоторедакторами для получения их рекомендаций. И, конечно же, ваши связи в архитектурном и интерьерном мире могут оказаться полезными своими предложениями. Например, я бы искал кого-то местного по бюджетным соображения и для более простого общения.

Так же, я бы рассматривал кандидатов среди тех, кто уже делал что-то подобное тому, что вам необходимо — нет смысла изобретать велосипед. Изначально хорошей идеей будет поиск того, с кем вы сможете построить долгосрочные отношения. Предполагая, что у вас на подходе несколько проектов, хорошо оказаться на короткой ноге с фотографом, таким образом вы будете заранее знать, чего можно от него ожидать и сразу приступать к работе, без необходимости долгих повторных объяснений своих нужд и новых смет. Если сможете, обязательно повстречайтесь с фотографом лично. Крайне редко вопрос стоит только в результате, обычно во внимание берётся и то, как легко с фотографом работается.


После того, как выбор сделан — какой дальнейший процесс найма?
Когда вы нашли кого-то, подходящего своим запросам, я бы обязательно попросил предоставить смету на работы, вне зависимости от того, насколько неформальны ваши отношения. Узнайте о стоимости работ и о стоимости прав на искользование, если эта сумма не включена, о том, какие права вы за неё получите. Я бы обязательно уточнил насчёт пост-обработки (ретуши), поскольку некоторые фотографы занимаются этим самостоятельно, а некоторые отдают работу сторонним подрядчикам, что может оказаться достаточно дорогим удовольствием. Это действительно огромная часть работы, и многие клиенты бывают не готовы к тому, что цифровые изображения не готовы сразу после того, как сняты. На ретушь может быть потрачено много времени и денег — передвинуть деревья, мебель, сделать голубое небо в пасмурный день, убрать висящие провода, убрать отвлекающие внимание конструкции.

Если у вас есть соображения о бюджете, поделитесь ими с фотографом, и если вдруг окажется, что предложенная фотографом стоимость услуг превышает ваши ожидания, пожалуйста, дайте ему возможность скорректировать её. Зачастую вам пойдут навстречу, если это возможно. Я часто вижу, как заказчик собирает три предложения и выбирает из них самое дешёвое, получая в процессе какие-либо огорчения. Но о чём они не догадываются, это то, что большинство фотографов хотят работать и делать хорошие снимки, и если для получения работы и построения длительных отношений нужно работать с одним ассистентом вместо двух, или снизить стоимость своей работы или оборудования — они с радостью на это пойдут.


Что вы можете сказать о составляющих стоимости работы фотографа?

(А.Б. — Цены приведены исключительно в познавательных целях, хотя кто-то может на них ориентироваться и в России).

Обычно используется дневная ставка, в среднем $2,000-$3,000, в зависимости от фотографа и требуемых прав на использование изображений. Добавляется работа ассистента, обычно $250-300 за день. Если проект большой, ассистентов может быть несколько. Если фотограф работает камерой большого/среднего формата, скорее всего, он захочет воспользоваться услугами техника, около $500, и большим количеством оборудования. Свет может стоить в пределах $250-$1,000, в зависимости от пространства, творческой задумки и имеющегося освещения. Некоторые фотографы осматривают пространство предварительно, не требуя за это дополнительных денег, другие включают эту строку в смету отдельно. Пост-обработка может стоить $40-$150 за кадр, и это без каких-то экстремальных задач. При этом, бывали случаи, когда приходил заказчик и говорил, что у него есть всего $2,500, и если мы могли это сделать, работа с пространством не предполагалась быть безумной и мы совпадали по творческому видению, мы охотно брались за работу.


Если архитектору нужно снять интерьер, рекомендуете ли вы так же нанимать художника-декоратора?
Опять же, всё зависит от чувства, которое вы хотите передать фотографиями. Декораторы делают всё более собранным, интересным, зазывающим, особенно если изначально пространство пустое. Они прекрасно справляются с перестановкой имеющихся в пространстве предметов вполне осмысленным образом и организуют вещи соответственно инновационным и современным тенденциям в интерьере. Поэтому, да, если вы можете себе это позволить. Если же у вас небольшой бюджет и пространство не заполнено, или вы хотите, чтобы пространство выглядело совершенно естественно — возможно, вы сможете прекрасно обойтись без декоратора.
 
124AEC58-442F-4B02-AEE4-0BAF3F7579EE
Ной Вебб. Американское бетонное здание. Реклама Coalesse furniture. 2009.

Есть что-то, чего архитекторам стоит опасаться или ожидать при работе с профессиональными фотографами?
Никогда не забывайте о погоде! Должна быть договоренность о компенсации на случай плохой погоды, особенно если планируется сразу несколько экстерьерных съёмок. Фотографы — это фрилансеры, если они берутся за ваше задание, скорее всего, они отказываются от другого. Если вы отмените съемку из-за погоды или перемен в собственном расписании, они захотят, чтобы день, когда они отказались от другой работы, был как-то компенсирован. В большинстве случаев сумма компенсации будет разумной, а в случае, если фотограф местный, может вообще отсутствовать, но это обязательно должно быть зафиксировано заранее.

Конечно же, чем больше вы готовитесь к съёмке, тем лучше окажется результат. Постарайтесь предоставить фотографу список желаемых кадров до съёмки. Наивно считать, что вы окажетесь на объекте с фотографом и быстро пробежитесь, делая необходимые снимки. Фотографу необходимо подготовиться и осветить каждый кадр. Будет лучше, если вы спросите, сколько изображений они смогут отснять за день. Составьте список и отсортируйте его так, чтобы кадры, которые нужно отснять обязательно, были в самом верху. Вы всегда сможете добавить другие кадры, если у фотографа останется время.

Для фотографа очень важно иметь возможность использовать этот список, так чтобы не оказалось, что какой-то вид или архитектурная деталь не включена в отснятые кадры, хотя вы думали, что упоминали её. Подобный список — прекрасная отправная точка, удостоверяющая, что никто не будет расстроен в конце съёмки или чьи-то ожидания будут обмануты.

Ну и, наконец, веселитесь. Фотографы тоже люди, зачастую творческие, любящие архитектуру (конечно, она же суть пространство и свет). Если вы хорошо относитесь к тому, с кем работаете, и понимаете, например, что фотографу необходим перерыв на обед — сделайте его, и после этого фотограф с удовольствием прошагает с вами ещё несколько лишних километров. Чёрт, вы даже можете получить скидку на следующие съёмки!

Марен отметил: “Фотографии ниже сделаны Мейко Такеши Аркилос (Meiko Takeshi Arquillos) для журнала Anthology. Я просто хотел показать, что фотографы, обычно не снимающие архитектуру и интерьеры, могут иногда снимать вещи с незамыленным взглядом (Мейко известна своими детскими фотографиями и необычной предметной съёмкой)”
EEA75F09-5A4F-4BAC-B211-331BBA8073D5

458CC93F-B920-4CBD-A6E1-D6FF55F92233

EBC99785-8942-40BF-A56B-56F95C0539AA
Автор — Джули Грэм (Julie Graham)
Оригинал статьи

КОММЕНТИРОВАТЬ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *