Оценка и заявка на съемку — Эмили Хоскинс

После того, как я познакомилась с Эмили Хоскинс (Emily Hoskins), арт-байером в Upshot, Чикаго, мы очень часто общались с ней. Зная, что она очень вовлечена и заинтересована процессом создания замечательных изображений, я попросила её ответить на несколько вопросов о том, как происходит работа во время подачи заявок на запросы рекламных агентств. Учитывая, что эта тема постоянно интересует фотографов, их агентов и арт-байеров, она не смогла отказаться. Огромное спасибо и удачи с её блогом!

1) Как часто вас просят подать три заявки на проект вместо одной? И, если из этих трех есть какой-то предпочтительный фотограф, даёте ли вы знать этому человеку, что в этот раз вы продвигаете именно его?

Несмотря на то, что у меня пока был только один клиент, который явно попросил предоставить трёх кандидатов, я ввела предоставление трёх вариантов в качестве стандартной практики для своей работы. Даже если для конкретного проекта идеально подходит один из фотографов, я считаю, что рассмотрение нескольких вариантов позволяет лучше увидеть всю картину. Не важно, будет это креативная часть или ценовая — о некоторых моментах даже не задумываешься, представляя только одного кандидата.

Часто бывает, что предпочтительный кандидат известен, но это мнение может совершенно отличаться от мнения других людей, в зависимости от их участия в проекте. Арт-директор может иметь в виду одного человека, базируясь на визуальной составляющей, клиент же, например, может отдавать предпочтение другому, основываясь на бюджете или временных рамках.Когда же предпочтение одинаково у всех участников, очень хорошо бывает порадоваться с фотографом и за него. Так что, если я могу точно предсказать, кого выберут в результате, я часто делюсь своим мнением с этим фотографом. Но вряд ли это звучит как “поздравляю, из представленных заявок вы самый предпочтительный вариант”.

На самом деле, живую радость очень сложно скрывать, и чем дальше развиваются наши отношения с фотографом, тем заметнее она становится.

Бывает так, что после отправки предложения, фотограф не получает никакой обратной связи в его отношении. Не расскажете, почему такое может случаться?

Мне очень хотелось бы всегда после того, как работа отдаётся кому-то конкретно, связаться со всеми подававшими заявки, чтобы как-то завершить длинную переписку. Но на самом деле, проекты зачастую двигаются настолько быстро, что после выбора фотографа мы тут же оказывается в водовороте работы. К сожалению, и ни в коем случае не по их вине, бывает так, что проигравшие фотографы оказываются без связи.

Я считаю, что правильная коммуникация со всеми участниками заявочного процесса — это базовая часть построения долгосрочных отношений, и она должна быть завершена каким-либо образом. В конце концов, это то, как мы начинаем наше общение!

Все мы знаем, что причин, по которым фотографа могут не выбрать для работы, очень много. Не считая обычных составляющих — визуальной и ценовой, можете поделиться какими-то ещё?

Конечно, в основном именно эти банальные причины отправляют фотографа в конец списка. Но я могу сказать, что очень важным моментом являются телефонные переговоры с фотографом.

Если бы Роб Хаггарт (Rob Haggart) услышал бы это от меня, он спросил бы, какое отношение имеет то, как человек говорит по телефону, к созданию фотографий. Это, конечно, правда, но телефонный разговор имеет решающую  роль при выборе фотографа.  В разговоре создаётся такая среда, в которой фотограф может показать уровень своей заинтересованности в проекте, причём не только в содержании, но и в самом процессе. Это почти как интервью при приёме на работу.

Лучший случай — когда фотограф внимательно выслушивает предлагаемую идею, привносит какие-то детали от себя, оказывает какой-то творческий вклад в проект, и все расходятся счастливые. Худший же — это когда предпочтительный фотограф демонстрирует непонимание задчае, или, ещё хуже — предлагает переделать концепцию совершенно в другом ключе.

Какие ещё шаги со своей стороны вы предпринимаете, чтобы утверждение вашего кандидата состоялось? Мы знаем, что представление — это далеко не всегда просто отправить заявку. Какие ещё моменты учитываются вашими клиентами, в то же время затормаживая процесс?

Мой прежний опыт в качестве менеджера студии/продюсера научил меня, что сметы составляются с определенными намерениями и стратегией. Это процесс, к которому обязательно нужно относится с уважением. Так что, если заявка не вылезает за рамки бюджета — я не настаиваю на снижении цены. Но если бюджет оказывается ниже, я прошу фотографа и его агента подумать, где бы они могли сократить расходы. При этом я тщательно избегаю советов насчет того, сколько дней понадобится фуд-стилисту на подготовку, или сколько осветительного оборудования понадобится на съемке.

Если смотреть с точки зрения заказчиков, то они всегда склоняются к вариантам, предлагающим большую гибкость. Когда они понимают, что права на неограниченное использование изображений от одного фотографа близки по цене к съемке от другого, случается так, что в ущерб качеству выбирается вариант “о, а это выгодно”.

Делитесь ли вы информацией об имеющихся на съемку бюджетах с фотографами? Почему или почему нет?

Никогда, если я делаю первоначальный запрос. Я даю фотографу и его агенту самим оценить работу, исходя из имеющихся на тот момент деталей, и ровно так, как они считают приемлемым.

На это есть две причины. Первая — обычно к этому времени у меня нет подтвержденного заказчиком бюджета, так что даже если бы я хотела — мне просто нечем было бы поделиться, а вторая — это позволяет мне понять, как они позиционируют себя на рынке и дают примерное представление о порядке их цен на подобные работы.

После того, как заказчик утверждает бюджет, я обычно делюсь этой информацией с фотографом и агентом, и всей той, которая может ограничить стоимость проекта, тоже. Если запрос адекватен и отправляется соответствующему пулу фотографов, я примерно представляю, каких смет от них можно ждать. Если же заявка приходит с завышенным ценником, я спокойно открываю им размер бюджета и прошу их подумать над сокращением стоимости. Как показывает практика, чаще всего они на это соглашаются.

Есть что-то такое, что вы делаете для продажи фотографов своим клиентам, но остающееся “за кадром”? Такое, о чем вы хотели бы, чтобы фотографы знали?
Я чувствую, что времена, когда заказчики запрашивали отправку (печатного — А.Б.) портфолио, канули в лету. Вместо этого напечатанные работы стали тем, что стимулирует арт-байеров и, что ещё лучше, арт-департамент на личные встречи.
Как результат, это теперь больше работа арт-байеров — представлять фотографов своим креативным отделам, причём не только новые имена, но и тех, кто годы снимает ровно то, что они ищут. И только то, что арт-байер не просит вас выслать портфолио, ещё совершенно не значит, что вас не рассматривают в качестве кандидата для проведения съемок. Практически для каждой заявки, которую мы составляем, я подбираю для всех фотографов изображения с их сайтов и сайтов их агентов (и даже то, что они публикуют в Instagram, Facebook, Behance и FFFound).
К счастью, моя позиция на рынке позволяет мне доносить мои знания о возможностях и преимуществах определённых фотографов до арт-отделов, и это часто положительно влияет на решение арт-директора и, в результате, конечного заказчика.
Как ваши клиенты/агентства, с которыми вы работаете относятся к авансовм платежам (предоплате)? Что вы делаете, как продюсер, чтобы облегчить этот вопрос? И что может сделать фотограф?
Наша политика — осуществлять предоплату согласно утвержденной версии сметы. На самом деле с разными фотографами получается по-разному — кто-то просит оплатить заранее прямые затраты на производство съемки, кто-то хочет 50% от сметы. Если никаких конкретных запросов от фотографа не поступает, я стараюсь предложить 50% предоплату, если знаю, что смогу обеспечить это до съемки.

(А.Б. дальше шло описание процедуры оформления авансового платежа, относящаяся только к США).

Автор — Хезер Элдер (Heather Elder)
Оригинал статьи доступен здесь.